wineholidays


Wineholidays.ru

Лучший помощник винного туриста


Смех нимф
wineholidays

Сидя в винном баре на 6-м этаже дизайнерко-торгового центра Цветной, я потягивал неплохой испанский каберне-совиньон 2005 года из эноматика (210 руб за 75мл), и думал о винном туризме. Скорее даже об образе жизни винофила, в котором есть место и сверхдорогим винам (когда позволяет бюджет), и любым возможностям ухватить винного хаттабыча за бороду, найдя отличные образцы на нижней полке супермаркета по цене три сотни за бутылку (buy smart in action).

В голову настойчиво лез улыбчивый продавец кофе, встретивший нас часом ранее на выходе из метро широкой армянской улыбкой из глубины автолавки-каблучка с логотипом «Лаваззы». Под негромкую веселую мелодию он наливал всем кофе и в целом не парился минусовой температурой. На наш лайк рукой улыбнулся еще шире, хотя, казалось бы, это невозможно.

Нигде, ни в одном ресторане мы не встречали подобных персонажей в связке с винами. Как правило, вина подают в сопровождении тяжелой вуали  торжественного пафоса, или наоборот - быстрее подать и бежать, пока клиент не понял, что именно ему принесли. Никакого служения Дионису и свирелей под смех прекрасных (или даже любых) нимф.

Кроме... винных выставок. Забавно, но именно они являются лучшим другом винного туриста круглый год. Если, конечно, речь идет о крупных городах. Именно там производители дают энергию всему околовинному сообществу, питая его новыми вкусами и ароматами, с улыбкой рассказывая о своих достижениях и заставляя винолюбов транслировать это ощущение всем окружающим. Именно тут даже в наши суровые времена до сих пор незримо присутствует дух древнегреческого симпозиума.

И – да, нимфы там смеются.

TB


Наше кино :)
wineholidays
Оригинал взят у moncave в Про кино...
Всю прошлую неделю я провел в Анапе. Принимал участие в съемках второй серии «Винных каникул с Денисом Руденко». Очень необычный и познавательный опыт. Впрочем, всё было примерно так, как показывают в кино про кино. Только находиться внутри процесса действительно интересно.


Читать дальше и смотреть картинки...Collapse )


Россейская идентичность. Кубань vs Provence.
wineholidays
Сегодня на одной встрече была затронута тема туризма на русских югах и национальной уникальности / идентичности. Что тщетны и глупы попытки тех, кто всеми силами старается на Кубани делать копии Прованса и тому подобного. Никогда в жизни эти края не будут похожи, глупо строить всякие шато и шале, ни к селу ни к городу они там. Искать надо свое уникальное, в том бардаке, что есть оно наверняка где-то закопано...))

В ответ я озвучил свое давнее наблюдение о том, что земли прекрасные, и небо, горы и море похожи и на Средиземноморье, и на Австралию и на многие другие места вместе взятые, а вот с людьми что-то не то... Земля будто спит, и эту уникальность то ли не видно, то ли ее и нет. Не родилась еще.

Сказал, а потом подумал, а откуда ей взяться-то уникальности / идентичности? С 16 века шла война с турками, последняя Кавказская война закончилась в 1864. С тех пор и началось какое-то заметное освоение русскими данных земель, цивилизованное +/- (осведомленные люди здесь могут кидать в меня копья, если не прав) Люди были все разные: генералы с женами, крестьяне-переселенцы, правозащитники и прочие чудаки... Что-то успели сделать, потом был другой поворот в истории: революция, войны, советская эпоха. Итого прошло чуть более 140 лет с упомянутой выше точки. Самоидентичность пока не выросла. Самоидентичность - это вроде как способность понимать свою индивидуальность, принимать себя таковым, каков есть, а не таким, каким должен быть, способность рационально относиться к своим недостаткам. Беда с ней, с этой идентичностью. Старая сожжена, новая не рождена.
100 лет назад один практик-виноградарь в рекламном объявлении предлагал в Геленджике услуги по ведению виноградного хозяйства с ручательством за лучшие урожаи против соседних. Скажите на кой ляд он это делал? От чего урожаи обязательно должны быть лучше соседних?:-)

Винные каникулы с Денисом Руденко - 2
wineholidays
Оригинал взят у daily_winegraph в Винные каникулы с Денисом Руденко - 2
Несмотря на то, что за окном, с опережением календарного графика, началась почти полноценная зима, я с удовольствием пишу этот постинг, посвященный лету. Даже не столько лету в целом, сколько теплому лету южной России.

Это лето лично у меня в значительной мере прошло под знаком съемок второй серии "Винных каникул с Денисом Руденко", посвященной белым тихим и игристым винам. Я надеюсь что в этот сырой и мокрый день (надеюсь не у всех, но в Москве определенно) вы все с удовольствием посмотрите эти 20 минут моря и солнца.



Как обычно буду весьма признателен за комментарии, "лайки", "дизлайки" и, конечно, особенно благодарен за "шаринги" и "репосты" :)




Wineholidays открывает ворота Кубани для винных путешественников на App Store
wineholidays

10 сентября 2012 года появилась первая версия путеводителя по винному туризму «Wineholidays Кубань» для iPhone, которая также стала и первым путеводителем по Краснодарскому краю, доступным на App Store.

   

Интерфейс программы понятен и прост для любого пользователя. Удобное меню, навигация, GPS-трекинг и специально отобранная база данных объектов, содержащая только самые интересные места, позволяют этому приложению стать незаменимым помощником не только для ценителей вина, но и для всех, кто первый раз приехал на Кубань и желает спланировать свой отдых или бизнес-поездку.

Навигация в путеводителе достаточно проста. Выбрав нужный отдел для поиска, Вы быстро пролистаете весь список мест или воспользуетесь фильтром по городам, чтобы найти то, что Вам интересно: винодельни, достопримечательности, живописные панорамы окрестностей, отели, рестораны, места для спорта и отдыха и многое другое. Все объекты содержат описание, авторские рекомендации и контактную информацию.

В путеводителе представлены лучшие вина местных производителей, рекомендованные для обязательной дегустации, а также даны советы – где и что лучше попробовать с тем или иным вином.

Тем, кто любит пляжный отдых, приложение тоже поможет: в базе имеется специальный раздел «Где позагорать», позволяющий выбрать пляж по вкусу и настроению на побережье от Тамани до Геленджика.

Еще одно уникальное предложение от путеводителя Wineholidays – раздел «Винные маршруты». В этом разделе представлены готовые путевые листы для самостоятельного ознакомления с винными хозяйствами региона с авторскими рекомендациями и подробным описанием всех остановок и способов возможных перемещений. Пользователям предлагается либо воспользоваться готовыми маршрутами, либо конструировать собственные маршруты по своему усмотрению.

Вопреки сложившемуся стереотипу, что хорошего вина в России не производят, на Кубани уже более пяти лет наблюдается подъем отечественного виноделия: идет поиск собственного стиля, адаптируются лучшие сорта и технологии Старого и Нового света. В одном ряду с крупными винзаводами, такими как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» и «Мысхако», известными еще с Советских времен, появляются новые имена – «Гай Кодзор», «Лефкадия» и другие. Активно развивается гаражное или микро-виноделие, ярким примером которого является «Усадьба Семигорье». Уже сегодня новые российские вина заслуживают положительные оценки у западных критиков и получают награды на международных конкурсах, все больше винных туристических объектов открывают свои двери для винных путешественников.

Эногастрономический туризм набирает все большую популярность среди российских туристов, в первую очередь, в связи с ростом аудитории путешественников старше 30 лет. Сегодня привычки туристов меняются: появляется все больше людей, увлеченных исследованием вкусов и подлинных кулинарных традиций, также все больше последователей приобретают направления экотуризма.

Проект Wineholidays – это гид винного путешественника, позволяющий узнать больше о вине, виноделии и путешествиях по городам и регионам мира, где производится и потребляется вино. Авторы проекта считают, что вино является отличным поводом для знакомства с культурой, историей и современным укладом жизни того или иного региона.

Первая версия путеводителя Wineholidays Кубань доступна бесплатно и охватывает 7 винодельческих районов Краснодарского края: Анапу, Геленджик, Краснодар, Крымск, Новороссийск, Тамань и Темрюк.

Основные разделы путеводителя: полезные советы, лучшие чекины, винные маршруты, отели, рестораны, винодельни, вина, виноград, где купить вино и еду, достопримечательности, пляжи, ночная жизнь, спорт и отдых, отдых с детьми, события.

В путеводителе присутствует большое количество фотографий. В работе над путеводителем приняли участие лучшие фотографы Кубани – Игорь и Ольга Улько.

Своим проектом команда Wineholidays старается внести свою посильную лепту в формирование культуры потребления вина, развитие естественного производства и эногастрономического туризма в России.


Дегустация «Страны мира»
wineholidays
12 августа в ресторане La Veranda прошла клубная дегустация вин. В этот раз мы в совместно с магазином «Дьюти-Фри Вайтнауэр Филипп», недавно открытым в Анапе, отправили участников дегустации в путешествие по странами мира. Среди гостей на дегустации присутствовали известный винный критик Денис Руденко (daily-winegraph.livejournal.com), и Денис Кузнецов («Виноградники Гай-Кодзора»). Для нашего энопутешествия менеджер сети «Дьюти-Фри» Михаил Пестов  отобрал наиболее интересные вина, типичные для разных регионов.

Первая часть сета

Начали мы с Андалузии, с хозяйства Барбадийо, известного своими хересами. Оказалось, что оттуда же происходят и очень любопытные сухие вина из сорта винограда «паломино».
Продолжило путешествие вино с родины Д'Артаньяна - шардоне из Гаскони. Следом напомнила о себе Аргентина вином из типичного для нее сорта Торронтес, и, наконец, наши любимые рислинги были представлены потрясающим вином от Маркуса Шнайдера - молодого винодела из маленькой коммуны на юге Германии.
Розовое вино из - внимание - Лихтенштейна было полнейшей неожиданностью для всех. Представители «Дьюти Фри» довольно улыбались - абсолютно заслуженно, ведь такие необычные вина достаточно сложно найти на юге России.

_ULK2457-32

Следующие два образца, теперь - красных, были из личной коллекции Wineholidays: очень танинное турецкое вино из местного сорта богазкере и настоящий американский цинфандель от Роберта Мондави.

Дегустация

Вершиной дегустации стали два красных вина из ассортимента «Дьюти Фри» - чилийское Santa Alicia Millantu и Chateau Cambon La Pelouse из Бордо. По рекомендации Дениса Руденко мы поменяли их местами - насыщенное чилийское вино могло запросто затмить сложную и тонкую структуру образца из Франции. Гости согласились, что оба вина показали достойный уровень, причем каждый в своем собственном стиле, и сравнивать их друг с другом не следует.
Мы надеемся, что наши друзья из магазина «Дьюти-Фри» будут и дальше радовать нас своим ассортиментом и очень приятными ценами, ведь продавать качественные вина и внедрять культуру в целом - это непросто. Это настоящий путь самурая.

Довольные гости дегустации

P.S.  Подписывайтесь на нашу страницу facebook.com/wineholidays, посещайте наши дегустации и, кстати, «Дьюти-Фри» находится в Анапе на перекрестке улиц Гребенской и Тургенева.
 

Дегустация вин «Лефкадии»
wineholidays
После дегустации вин «Лефкадии», мы по традиции обработали дегустационные заметки наших гостей (многие писали их впервые в жизни, так что это ни к коем случае не профессиональная оценка, а скорее впечатления от вин). Убрали из каждой суммы нижнюю и верхнюю оценки. Усреднили результаты. Вот они:

Танаида, белое 12,7
Фестелия, белое 15
Совиньон-блан, белое 14,2
Шардоне, белое 16
Сартре, белое 15,1
Фламинго, розовое 14,9
Танаида, красное 13
Фестелия, красное 15,8
Пино-нуар, красное 16,1


На вершине - Лефкадия «Пино-нуар», второе место – у шардоне.
Пино-нуары мы любим и искренне рады, что у Лефкадии получилось. Интерес вызывают довольно низкие оценки у вин линейки «Танаида» - получилось ли это потому, что гости знали, что это младшая линейка производителя или реально – удовольствия было меньше?

Большое спасибо двум Сергеям - любезным виноделам из «Лефкадии», которые привезли образцы и интересно о них рассказали гостям  винного клуба Wineholidays.

Клуб Wineholidays после дегустации
Ждите анонсов следующих мероприятий!

Wineholidays-дегустация каберне-совиньонов
wineholidays
После первой дегустации - кстати, спасибо всем первопроходцам, кто, несмотря на погодные условия, пришел и разобрался с клубничными тонами пино-нуаров - мы не могли не закрепить успех второй клубной дегустацией. Объектом исследования мы выбрали вина из сорта каберне-совиньон. Набрали дегустационный сет, российские и западные образцы, общим количеством десять. Я нарисовал слайды и подготовил интересный рассказ. За пару дней до мероприятия определилось и место проведения - ресторан La Veranda, где рядом с набережной Анапы со вкусом проводят свои дни и ночи курортные кутилы и местные граждане богемного толка.

_ULK7093-37

В La Veranda-е летом все гости перемещаются на открытую веранду, и внутренний зал, как правило, пустует. Там нас и разместили. Столики официанты соединили в один длинный стол, что мне поначалу не очень понравилось, но, по зрелому размышлению, я понял - это было полезно для объединения гостей в слаженный винно-клубный коллектив.

_ULK7094-36

Пока я отвлекся на распаковку бокалов, проводов и бутылок, Паоло с Дмитрием - милейшие люди холерического склада, первый – итальянский шеф-повар 80 lvl, другой такой же, но московский рекламщик и глава Wineholidays - решили притащить оригинальную подставку под плазму. Безумцев  в принципе ничего не может остановить, и, ценой пары бокалов (rip-zzzzn), телевизор таки занял свое место на старой, но живописной винной бочке.

_ULK7194-4

Наконец, народ собрался и все заняли свои места. Вообще, я до последнего не знал, сколько будет людей и утешал себя тем, что нам же больше достанется... So stupid! Народу пришло как раз ровно столько, что пришлось доставлять всего лишь пару стульев.  Приятным и очень неожиданным дополнением стало присутствие и участие Дениса Кузнецова, одного из основателей винодельни Gai-Kodzor. Они делают потрясающие белые и весьма питкие красные вина. И еще - крутейший Pinot-Noir, один из героев первой клубной дегустации.

_ULK7166-15

Неожиданно деловито мы с Димой открыли первую бутылку, и началась мини-лекция и дозированный розлив вина по бокалам. Я вещал про вино, землю, виды и типы красных вин, и, наконец, про героя дня - про каберне-совиньоны. Не моргнув и глазом, Дмитрий ухитрился разлить бутылку на 20 человек поровну. Он настолько круто изображал профи-официанта, что кто-то из гостей даже попросил его принести пару салфеток. Интенсивность дегустации шла по нарастающей. Вкус вина перемежался закусками от La Veranda и шефа лично - булочки с сыром и другими начинками.

_ULK7138-21

Вино из «Семигорья» понравилось, пресловутый «Саук-Дере» 1995 года скорее разочаровал, «Фанагория» сдержанно порадовала, чилийский «Касильеро дель Дьябло» ожидаемо вызвал одобрение, гранд-резервный «Мысхако» заставил задуматься, Аргентина сначала вызвала неоднозначное мнение, потом реабилитировалась вином из Мендосы 2007 года - этот потрясающий образец принесли наши друзья из недавно открытого в Анапе магазина сети «Южный проект Duty Free».

Паоло, шеф-повар ресторана La Veranda дегустирует Каберне Мысхако Гранд-Резерв 2009

Дальше был простой и мощный каберне-совиньон из Испании, и - снова внезапная Россия - антикварный «Ведерников» 2005 года. Денис однозначно назвал его мертвым, но участники клуба с энтузиазмом находили в нем все новые оттенки. И вот, наконец, наш по идее костоломный каберне-совиньон из Австралии, года 2004-го, призванный быть лидером и оставить мощное потрясающее финальное впечатление... закрылся аки мидия на воздухе и показал вместо финальной фуги мощную фигу!

_ULK7125-25

На этой ноте дегустация перешла в фазу допивания остатков и дегустации бонусов. Владимир из «Южный проект Duty Free» привез еще одну Испанию, а Денис Кузнецов призвал на помощь  пару своих «Сира-Мурведров». В сочетании с отличной пиццей от Паоло все это исчезло под одобрительные возгласы медленно расходящихся участников дегустации.
Отдельное спасибо Диме Мирзонову, переместившему самых выносливых винолюбов в свою замечательную кофейню Expa, и напоившему всех лучшим кофе в Анапе.
И, наконец, вернемся к результатам. Они противоречивы и показывают скорее впечатления участников от образцов, чем реальное качество вин, но тем не менее, первые три места по баллам выглядят так:
  • Familia Bianchi Caberne Sauvignon 2007, Аргентина. 16 баллов - действительно потрясающий образец, порадовавший всех без исключения.
  • «Вина Ведерников» Каберне 2005, Россия. 14,6 баллов - нечто почти мертвое с осадком и гаммой ароматов, от смородины до квашеной капусты. whf?
  • Casillero Del Diablo, Чили, 2010. 14,1 баллов - предсказуемая чилийская фруктовая бомба без особых претензий.
Именно такие неоднозначные результаты утверждают нас в мысли, что клубные дегустации продолжать необходимо. Давать людям исследовать различные вина, развивать свои органы чувств и, через это обретать более глубокое понимание мира - что может быть лучше?.

_ULK7209-2

Ждем вас на следующих мероприятиях!
Ищите анонсы на наших страницах:
facebook.com/Wineholidays
wineholidays.livejournal.com
twitter.com/#!/wineholidays

p.s. За фотографии спасибо ulko.ru и Игорю Улько лично.

Тимур Булатов, редактор Wineholidays.

Винодельческий комплекс «Лефкадия»
wineholidays
На прошлой неделе, буквально за пару дней до наводнения в Крымском районе, мы доехали до «Лефкадии». Стройка еще в разгаре, но уже сейчас можно увидеть масштабы и перспективы.

Perfect future.

Проект «Лефкадия» – это прекрасное эко-френдли будущее: ухоженные парки и газоны, по ним от поля для гольфа к винодельне фланируют со вкусом одетые люди, разговаривающие на всех языках мира. Белые лодочки, рассекающие гладь пруда, стоящая на холме усадьба и прогреваемые жаром кубанского солнца виноградники, из винограда которых получаются вина, одни из лучших в мире. Вокруг комлекса созданы рабочие поселки для сотрудников. Вслед за комплексом растут и расцветают окрестные села и деревни – социальная ответственность в действии.



Present days.

Вернемся к реальности 2012 года. Настоящее «Лефкадии» – это 80 гектаров виноградников, засаженных 24 сортами винограда, лучшая в Европе лаборатория, десяток вин премиум-класса, моносортовых и купажных. Неоспоримое достоинство «Лефкадии» - вид на лесистые холмы вокруг комплекса поражает своей красотой. Саму территорию комплекса пока что утюжит строительная техника, дубовая роща с мицелием трюфелей на корнях еще не выросла выше колена. Единственный отель на восемь номеров приятен, это честные две европейские звезды без каких либо изысков. Дегустационный зал при лаборатории работает больше для профессионалов и вмещает от силы десяток человек. Продукты «органик» уже есть в продаже - четыре вида сыров, пара видов  овощных консервов, рис.



Past continous.

Впрочем, «Лефкадия» – это еще и прошлое, заполненное сонмом экспериментов по микровинификации, сочетанию различных почв, сортов и технологий. За спиной уже не один год проектирования и подготовки, подбора специалистов и обучения персонала.



С такой подготовкой и перспективами Лефкадия просто обязана стать заметнейшим явлением в российском винном дискурсе. И мы уверены, что уже следующим летом первые винные туристы смогут насладиться всей палитрой впечатлений, которую сможет предоставить «Лефкадия».

«Саук-Дере»
wineholidays
В результате нашей воскресной дегустации пино-нуаров наше внимание привлекло хозяйство «Саук-Дере», чей пино-нуар был совершенно непонят участниками дегустации. Непорядок, подумали мы и поехали посмотреть на Саук-Дере своими глазами.

Фасад винзавода «Саук-Дере»

Что мы увидели в «Саук-Дере»...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account